Можно ли заработать на копирайте? Топ - 8 мифов о работе копирайтера.

6 декабря 2021
50


Многие слышали про такую профессию как копирайтер. Но большинство пользователей интернета сомневается, действительно ли копирайтинг можно считать серьезной работой, которая приносит хороший доход. Пожалуй, копирайтер — это одна из самых «мифических» профессий в интернете. Немногие верят, что создание контента может быть основной работой, а не только подработкой для молодых людей.

В данной статье я постарался развеять самые популярные мифы о копирайте и объяснить, что это такое и для чего. Если вы хотите попробовать себя в новой профессии, советую прочитать эту статью.

Миф №1. Профессии копирайтера не существует

Многие люди думают, что зарабатывать в интернете, придумывая тексты, невозможно. Это выдумка либо развод. А такой специальности, как копирайтер, и вовсе не существуют.

В действительности копирайтинг – одна из востребованных услуг в интернете. При создании сайтов, интернет-магазинов SEO-специалисты часто прибегают к услугам копирайтеров, которые пишут тексты под определенные запросы. Это позволяет продвигать интернет-ресурсы в сети, а также продавать товары либо услуги. Крупные компании России часто нанимают копирайтеров на свои проекты и платят хорошие деньги. Поверьте, если бы таких специалистов не существовало, то известные фирмы вряд ли бы нуждались в профессионалах по написанию текстов.

Миф №2. Копирайтер пишет только статьи для сайтов

Надо признать, что это не миф. Это лишь одна из возможных обязанностей копирайтера. Перед копирайтером могут стоять следующие задачи: написание креативного рекламного текста, объявлений, слоганов, обзоров на товар либо услугу, создание блоговых статей. Однако в современных реалиях востребованы люди, которые умеют выполнять несколько функций. Эдакий универсальный боец. Порой работа копирайтера переплетается с обязанностями маркетолога. Специалисту необходимо написать текст для уникальных торговых предложений, рекламных роликов, магазинов, рассылок с акциями и специальных предложений. В данном случае главная цель копирайтера написать продающий текст, чтобы читатель захотел приобрести товар, пройти курс, либо посетить семинар. Этим копирайтер отличается от других специалистов, которые также занимаются написанием текстов: 

  • журналисты; 

  • рерайтеры; 

  • технические специалисты;

  • сценаристы; 

  • SMM- специалисты; 

  • PR- менеджеры.

Таким образом копирайтер - автор коммерческих текстов.

Миф №3. Для занятия копирайтингом не нужны специальные навыки

Если вы решили заниматься написанием простых статей, то вам кроме грамотности ничего не нужно. Хорошим плюсом будет, если вы разбираетесь в жанрах и стилях текста, периодически оттачиваете навыки мастерства написания текстов под определенный формат. Важно уметь создавать структурированный материал, который легко читается и удерживает внимание.  Эти навыки можно освоить самостоятельно либо посещая специальные курсы.

Если говорить о написании продающих текстов, то одной грамотности будет недостаточно. Чтобы стать профессионалом, нужны серьезные знания, опыт, широкий кругозор. Каждый умеет бегать, но олимпиады выигрывают спортсмены, а не любители. Кажется, что бегать это просто. Но если поговорить с профессионалом, то можно узнать, что в беге есть много нюансов. Так и с текстами. Один текст будет скучным и неинтересным, а прочитав второй, вы обязательно захотите приобрести то, о чем написано в тексте.

Чтобы понять, чем занимается копирайтер и какие навыки необходимо прокачать, рекомендую вам прочитать эту статью

Миф №4. Копирайтинг – это работа для мамочек в декрете

Да, многие девушки приходят в копирайтинг, когда находятся в декретном отпуске. Это хороший вариант зарабатывать, находясь дома, и отвлекаться от быта. Но копирайтинг — это не только женская профессия. Мужчины тоже пишут хорошие тексты.

Обычно копирайтеры специализируется на определенных темах, что им более интересно и о чем проще писать. Как правило, девушки любят писать на тему семьи, отношений, психологии. Мужчинам ближе темы про автомобили, строительство, рыбалку.

Вы спросите: «Реально ли заниматься копирайтингом и получать стабильный доход?». Да, реально. В SEO-агентствах заработная плата копирайтера составляет до 40 тысяч рублей. Успешный фрилансер способен заработать до 90 тысяч рублей. Есть копирайтеры, которые зарабатывают больше 90-100 тысяч рублей в месяц.
 

Миф №5. В копирайтинге много людей, большая конкуренция

Действительно, людей, которые пытаются начать зарабатывать на копирайтинге, очень много. Но профессионалов, которые пишут грамотные, читабельные и продающие тексты, мало. Многие новички думают, что, зарегистрировавшись на бирже, заказы посыпятся. И получив первый заказ ожидают высокий гонорар. Но быстро отчаиваются, потому что заказов мало и новичкам не платят большие вознаграждения. Поэтому многие бросают эту затею, заниматься копирайтингом. Не пытаются развить навык и разобраться, где искать хороших клиентов, как их привлечь. Поэтому есть реальный шанс стать профессиональным копирайтером и занять свою нишу в копирайтинге.

Чтобы вас замотивировать, предлагаю посмотреть вакансии на следующих сайтах. Убедитесь, что предложений много, спрос на копирайтеров есть, и фирмы готовы платить хорошую зарплату. Что нужно делать, чтобы получать высокий доход, работая копирайтером, предлагаю прочитать об этой профессии.

Миф №6. Копирайтеры мало зарабатывают

Как правило, так говорят люди, которые попробовали работать на биржах. После того, как они выполнили пару заказов, они решают, что им это не подходит. Многие начинают путь копирайтера именно на таких площадках. Там, как правило, заказчики размещают проекты с невысокими ставками, и копирайтеру действительно сложно заработать большие деньги. Естественно, новичок не может получать высокие гонорары сразу, даже если он думает, что он гуру в текстах. Но на биржах можно найти хорошие заказы. Также можно работать с клиентами напрямую. К тому же если заказчику понравится с вами работать, то высок шанс, что он воспользуется вашими услугами снова. Есть сайты, которые готовы платить за один текст около 3 тысяч рублей. В популярных изданиях и вовсе можно получить до 9-10 тысяч рублей. Конечно, чтобы получать высокий доход, нужно время и опыт. Со старта новичок вряд ли сможет столько заработать, но это не значит, что не стоит пробовать. 

Миф №7. На биржах услуги стоят дешево

Как говорилось выше, на бирже заказчики на самом деле выставляют проекты за небольшой гонорар. Но авторы могут получать выгодные заказы напрямую. Здесь рассказывается об этом подробнее. Чтобы привлечь клиента, необходимо поддерживать высокий рейтинг, успешно сдавать проекты и получать положительные отзывы. Если вы просто зарегистрируетесь и будете листать ленту проектов, то вряд ли что-то получится. Необходимо задаться целью заработать отзывы, раскрутиться на сервере. За это время можно найти постоянных клиентов. И в скором будущем выйти на стабильный доход.

Миф №8. Копирайтерам не платят больше 25-30 рублей за 1000 знаков

Первое, о чем думает человек, который хочет заниматься копирайтингом, размер гонораров. Просматривая большое количество проектов и предложений по оказанию услуг, часто сталкиваешься, что за 1000 знаков готовы платить не более 30 рублей. Конечно, складывается впечатление, что можно забыть о больших деньгах. Но все зависит от навыков копирайтера и уровня клиентов.

  • Если задача копирайтера найти подходящую информацию в интернете, обработать ее и изложить в статье, то за такую работу некоторые заказчики готовы платить от 50 до 150 рублей за 1000 знаков.

  • Если копирайтер умеет писать продающие коммерческие тексты, то стоимость услуг может варьироваться от 200-300 рублей за 1000 знаков.

  • Если необходимо подготовить серьезный материал, на который уйдет не один день, то цена за такой проект подрастает в разы. Потому что копирайтеру необходимо собрать информацию из разных источников, возможно встретиться с экспертом. За один текст топовые издания могут заплатить до 10 тысяч рублей.

  • Если копирайтер заработал себе имя, его знают, он является профессионалом, то за 1000 набранных символов специалист может брать от 500 до 1000 рублей. Такой человек, как правило, уже поработал с крупными компаниями, умеет решать сложные задачи и имеет колоссальный опыт.

Поэтому заработать на копирайтинге новичку реально. Все начинали с нуля, методом проб и ошибок зарабатывали себе имя и рейтинг. Вы можете так же раскрутиться, если будете стараться. Необходимы время и профессиональный рост.

Помните, что копирайтинг — это не просто набор текста на клавиатуре. Прежде всего нужно понимать, о чем вы пишите, вашу целевую аудиторию для текущего проекта. Вам необходимо выполнять определенные задачи, например, писать статьи продвигающие сайты в топ либо контент для блогов. Чтобы все это грамотно делать, этому надо учиться.

Рекомендую почитать блоги успешных копирайтеров, в которых они рассказывают о своем опыте. Вы увидите, что большинство мифов, гуляющих в интернете, это домыслы. Люди добиваются успехов в области копирайтинга и имеют хороший доход.

Попробуйте и все обязательно получится! Развивайтесь и достигайте новых профессиональных высот.

 

Лента новостей

Неверный информационный блок


Комментарии 0