Хотите заработать на разработке сайтов? Представляем алгоритм для начинающих

6 декабря 2021
336

Хотите заработать на разработке сайтов? Представляем алгоритм для начинающих

На сегодняшний день почти у каждого человека найдется знакомый, который занимается разработкой сайтов. Неужели это приносит большую прибыль? Можно ли заниматься созданием сайтов, не имея знаний в программировании? Сколько можно заработать, занимаясь разработкой сайта? Подробнее об этом и другом расскажу далее.

Статья рассчитана не только на начинающих, но и на опытных веб-разработчиков, которые желают почерпнуть новое. Советую дочитать статью: ниже делюсь некоторыми фишками.

Как разрабатывают сайты? С чего начать?

Дня начала определим, что сайт — это одна или несколько веб-страниц, тематически связанных между собой и содержащих определенный контент (картинки, текст, видео, описание к товарам, услугам).

Элементы и строение сайта:

  • ДизайнЭто визуальная часть сайта, в том числе грамотно расположенная информация на его страницах, удобный интерфейс.

  • Верстка. Данный компонент называют шаблоном, который видит пользователь, когда заходит на сайт с помощью браузера. Этот компонент сайта заполняется материалами. 

  • CMS (система администрирования). Это система, которая позволяет управлять веб-сайтом, настраивать дизайн. Используется для создания, редактирования разделов, добавления контента (например, размещение товаров в интернет-магазине).

  • База данных. Это место, где содержится контент сайта. В то время как интернет-пользователь загружает определенную веб-страницу сайта, CMS делает запрос для получения контента из базы данных и отображает ту информацию, которую необходимо вывести на данной странице или по определенному запросу.

Существует три варианта, чтобы начать создавать виртуальные страницы и получать прибыль.

1. Разработка сайта с помощью CMS с шаблонным дизайном

Хотите попробовать стать веб-разработчиком и желаете заниматься разработкой сайтов, попробуйте начать с использования конструкторов на специальных сервисах. Это наиболее простой способ, поскольку они не требуют знаний в программировании, дают возможность создавать несложные сайты. Для этого необходимо зарегистрироваться на интернет-сервисе, на котором размещен конструктор. После вы должны выбрать готовый шаблон, который больше всего приглянулся. Потом, при необходимости, создать дополнительные страницы. После заполнить сайт контентом. По моему мнению, создать сайт при помощи конструктора быстрее, чем писать логические формулы в Excel.

Большинство клиентов не готово платить за дорогие сайты или вовсе нуждаются в простых, например, интернет-визитка. Ее можно создать на сервисе. Вы потратите до трех дней.

2. Разработка сайта с помощью системы управления сайтом с шаблонным дизайном

Процесс разработки такого сайта тяжелее, но в нем можно довольно быстро разобраться. Глубоких знаний в программировании здесь не требуется. Советую начать изучение с CMS WordPress, которая имеет ряд достоинств:

  • Знание языков программирования не требуется.

  • Бесплатная пользование. 

  • Имеются шаблоны, которые быстро устанавливаются и подходят для WordPress. 

  • Существует большой выбор готовых функционалов.

На сайте, разработанном с помощью CMS, больше возможностей реализовать любое желание клиента, по сравнению с разработанном в конструкторе. Также в любое время вы можете создать новый дизайн или изменить существующий шаблон, поскольку доступ к файлам сайта открыт.

Если вы способны реализовать какую-то задачу клиента, вы можете обратиться к веб-разработчикам. Такие знакомства будут полезны, поскольку вы сможете привлекать данных специалистов для работы в проектах. За это время вы можете у них чему-то научиться либо самостоятельно осваивать язык программирования

3. Разработка индивидуальных сайтов

Данная услуга стоит недешево, потому что написание сайта ведется по индивидуальному заказу клиента. Заказчик описывает, каким он видит сайт, его основные функции, целевую аудиторию. Работа над таким проектом может занимать не одну неделю и ведется командой из нескольких человек:

  • Веб-дизайнер - специалист, задача которого создать визуальную часть сайта. Она должна соответствовать целям проекта и нуждам целевой аудитории. Итогом работы веб-дизайнера является макет.

  • Frontend-разработчик - специалист, который передает то, что сделал дизайнер, на язык программирования, то есть создает верстку (шаблон). Программирует необходимые формы для посетителей веб-страницы (форму обратного звонка, регистрации, заявки).

  • Backend-разработчик - специалист, который занимается созданием и настройкой домена на хостинге. Занимается разработкой базы данных.

  • Контент-менеджер - специалист, который размещает на сайте графическую, текстовую и другой информацию (статьи, описание к товарам и услугам, картинки, наполнение каталога товарами и так далее).

  • Менеджер проекта – связующее звено между членами команды и заказчиком. В его обязанности входит руководство командой разработчиков, контроль качества выполнения работ и в срок.

Задача специалистов создать оптимальный вариант сайта, удовлетворяющий потребности заказчика.

Поскольку проект индивидуальный и в нем задействовано около десятка человек, необходимо разработать план, с целью эффективной и сплоченной работы, а также успешной реализации проекта.

Техпроцесс разработки сайта состоит из стадий:

  • Заключение договора на оказание услуг. 

  • Определение целей, которые должен выполнять сайт. 

  • Описание работ, необходимых к выполнению. 

  • Создание и согласование макета сайта.

  • Верстка макета.

  • Программирование.

  • Наполнение сайта контентом. 

  • Тестирование.

  • Сдача готового сайта заказчику.

Разработка индивидуального сайта на заказ оценивается от ста тысяч рублей. Если проект сложный в исполнении, то цена за сайт может увеличивать до двух миллионов рублей и выше. В стоимость входит создание макета, верстка, программирование, тестирование. Наполнение сайта контентом осуществляют как отдельную дополнительную услугу и по предоставленным материалам заказчика. Также отдельно оплачивается создание контента (написание текстов, фото-и видео съемка и другие).

Сколько можно получать при создании сайтов?

За услугу по созданию сайта при помощи конструктора можно заработать от двух до семи тысяч рублей.

Если разработать простой веб-страницы на WordPress, то за сборку можно получить от четырех до двадцати тысяч рублей. Создание такого рода проекта займет ориентировочно шесть-семь дней. Чуть ниже расскажу, какие есть способы повысить уровень дохода.

Цена за разработку персонального сайта, как уже говорилось, выше, поскольку напрямую зависит от сложности и объема проекта, количества специалистов, занимающихся проектом. Стоимость может варьироваться от девяносто тысяч до трех миллионов рублей. Однако для работы над такими проектами нужна команда специалистов, обладающих высокой компетенцией и уровнем знаний. Также необходим хороший менеджер, способный находить заказчиков, которые готовы платить за сайт. 

Как начать получать доход, создавая сайты?

Ниже описаны шаги, которые необходимо предпринять:

1. Разработайте сайт для себя 

Если ранее вы никогда не занимались разработкой сайта, то самое время начать. Так будет проще понять, как работает конструктор, CSM. В процессе создания сайта, естественно, вы столкнетесь с рядом задач, которые научитесь решать. За это время вы разберетесь, как все устроено и освоите данную работу.

2. Разработайте сайт знакомым 

Необходимо создать портфолио для будущих серьезных клиентов и набить руку. Вы можете оказать бесплатно свои услуги приятелям и знакомым, занимающимся бизнесом. Это позволит научиться делать сайты под разный функционал и придаст уверенности в своих силах.
 3. Начинайте поиск клиентов

Как только портфолио пополнилось парочкой проектов, можно начинать поиск клиентов.

  • Если вам понравилось «писать» сайты в конструкторе, то первых клиентов стоит искать на сайтах для фрилансеров. Там есть лента, в которой потенциальные клиенты размещают свои заказы. Среди них можно найти задание на разработку сайта в конструкторе. Пишите им о том, что можете предоставить услугу, и беритесь за выполнение заказа. Если вы не можете реализовать весь проект, то пишите об этом заказчику сразу. Объясните, что вам под силу, а что нет. Заказчики на биржах фриланса – это люди, которые готовы заплатить за сайт не более семи тысяч рублей.

  • Если вы наловчились делать сайты на CMS, но PHP, Python незнакомые слова, то вы можете рекламировать услуги на бирже. На таких сервисах сидят многие заказчики, которым нужны сайты, созданные при использовании готовых дизайнерских решений на CMS. Расскажу историю про реального продавца. Он оказывает услуги на бирже фриланса, занимаясь созданием сайтов на WordPress. Его услугами воспользовались уже более двух тысяч раз.  Думаю, что этот продавецзаработал более двух миллионов рублей, добавив дополнительные услуги соответственно за дополнительную плату.

  • Если вы профи в создании индивидуальных сайтов, то можете поработать в какой-либо веб-студии. Свяжитесь с представителями данных фирм, которые ищут сотрудников, предложите показать ваше портфолио, чтобы зарекомендовать себя. Либо если вы уже работаете с командой, можете попробовать работать на субподряде у более крупных фирм.

4. Не стойте на месте – занимайтесь образованием

  • Вы можете остановиться на разработке сайтов при помощи конструктора либо CMS, тем самым ограничивая себя в получении более высокого заработка. А можете начать развиваться и изучать тему создания сайтов более углубленно. Рекомендую сначала освоить верстку. Вы сможете создавать индивидуальный дизайн сайта, а также править шаблоны. После изучать языки программирования, записавшись на курсы либо заниматься в онлайн-режиме. Наиболее популярными являются языки JavaScript и PHP. Это все обязательно принесет свои плоды. Вы сможете создавать более сложные сайты и увеличить доход.

  • Если вам больше нравится творческая работа и создание концепций приносит вам удовольствие, то освойте профессию веб-дизайнера. Данные специалисты сейчас востребованы на рынке труда, и большое количество обучающих платформ предлагают курсы по данному направлению. В итоге вы можете устроиться в хорошую команду разработчиков сайтов.

Где искать заказчиков на создание сайтов?

Сейчас есть большое количество бирж для фрилансеров, групп в телеграме, социальных сетях, на которых клиенты размещают заказы. Мониторьте данные ресурсы и откликайтесь на интересующие вас варианты.

Как привлечь клиента? 

Ниже приведено пару советов, которые помогут решить этот вопрос:

1. Все встречают по одежке. Первое, на что падает глаз заказчика, – это дизайн. Всем нравится красивый и стильный визуал. Мало кого интересует, сколько времени было потрачено на настройку хостинга, всплывающих окон. Лучше продаются те проекты, которые нравятся глазу клиента. Стремитесь создавать красивые и современные сайты. Обязательно ведите портфолио.

2. Если вы предлагаете разработку сайта при помощи шаблонов, подготовьте для клиента парочку разных вариантов. Они должны отличаться по стилю, цветовой гамме. Это увеличит ваши шансы перед заказчиком, так как из множества предложенных вами вариантов, ему обязательно что-то понравится.

3. Собирайте отзывы клиентов либо просите их оставить впечатление о вас. Ничего так хорошо не работает, как сарафанное радио, поэтому не стесняйтесь просить рекомендовать вас.

4. Зачастую можно увидеть внизу разработанного сайта ссылку на разработчика. Это частая практика. Заказчики, как правило, не против такого «автографа». Благодаря ему новые клиенты обращаются за услугами по созданию сайтов.

5. Чаще бывайте на мероприятиях, посвященных программированию, маркетингу в социальный сетях, разработке сайтов. Уверен, в вашем или близлежащем городе тоже проходят такие мероприятия. Там вы можете обзавестись полезными контактами.

Как увеличить доход, занимаясь разработкой сайтов?

Самое главное: когда уровень ваших проектов заметно растет, повышайте прайс на услуги, тем самым приумножая доход.

А теперь мы подошли к самому интересному. По сути, разработка сайта — это услуга, оказываемая единожды. Разработчиков сейчас много, но при этом все получают зарплату. Так откуда у них доход? Дело в том, что основную прибыль приносит обслуживание сайта, услуги по его продвижению, доработка, настройка контекстное рекламы и т.д.

После того, как создается сайт, предлагайте клиенту техническую поддержку ресурса. Потому что время от времени нужно пополнять товар, изменять номера телефонов, прайс-лист, описание чего-либо и многое другое. Можно предложить делать это за умеренную цену, но зато вы обеспечиваете себя постоянным заработком. Кроме того, мониторьте посещаемость с предоставлением ежемесячного отчета. Минимальная цена данных услуг от полутора тысяч рублей. Допустим вы разработали за год десять сайтов. Ежемесячно с каждого за обслуживание вы будете получать пятнадцать тысяч рублей. За год эта сумма составит сто восемьдесят тысяч рублей. В течение второго года разработаете еще десять сайтов, которые возьмете на ежемесячное обслуживание. Посчитайте, каким будет ваш доход на дополнительных услугах?

SEO - оптимизация сайта- еще одна услуга, которую можно оказывать. Необходимо увеличивать посещаемость ресурса либо количество продаж, привлекая клиентов из поисковых систем. Тема достаточно интересная и важная. 

Как уже упоминалось, создание контента — это отдельная услуга. Если у вас есть способности к написанию статей либо продающих текстов, то это еще одна услуга, которую вы можете предложить заказчику. Если способностей нет, можно заказывать данный контент у опытных копирайтеров, например, на фрилансерскихбиржах либо в группах соцсетей.

Надо понимать, что со временем дизайн сайта устаревает и надоедает своим владельцам. Тогда можно предложить услуги редизайна клиентам, которые заказывали у вас сайт более трех лет назад. Главное периодически напоминать о себе, тогда кто-нибудь обязательно воспользуется вашими услугами.

Помните, что помимо основного заработка за создание сайтов, можно приумножить свой доход, оказывая дополнительные услуги. Желаю успехов!

Лента новостей

Неверный информационный блок


Комментарии 0