Отрицательная сторона фриланса
Отрицательная сторона фриланса

Отрицательная сторона фриланса

Удаленная работа на дому — фриланс:



  • для тех, кого утомляет постоянное место работы и однообразная деятельность на протяжении многих десятилетий;

  • кого не выносит приказы начальников и необходимость подчиняться;

  • кто устал просыпаться от звонка будильника и ежедневно добираться до рабочего места в любую непогоду;

  • кому надоел рабочий день с 8:30 до 17:30;

  • кто хочет в рабочее время отправиться в кино или просто погулять по городу.


Выбирайте фриланс! Наверняка, все слышали, что это — прекрасная свободная деятельность, почти собственный бизнес. Иногда его так и называют, но отличие от бизнеса в том, что хоть и считается, что фрилансер трудится для себя, но работает он на дядю, точнее, на разных дядей и тётей.

Фриланс для новичков — самая клёвая деятельность! Рабочий день у фрилансера длится 15–16 часов, трудится он 7 дней в неделю, 31 день в месяц, 12 месяцев в году. Перерыв на обед? Это непозволительная роскошь. Кипяточек и баночка с растворимым кофе на расстоянии вытянутой руки (натуральный заваривать нет времени!), пьёт его, держа чашку в одной руке, компьютерную мышку в другой. Хорошо, если сердобольные родственники вспомнят о нём и подадут тарелочку супа, который сметается прямо перед экраном монитора, не глядючи, потому что в момент поглощения еды глаза непрерывно смотрят на экран и выискивают ошибки в разрабатываемом проекте.

Пойти погулять? Это непозволительная роскошь. Не для того отыскивались выгодные фрилансер вакансии. Проект должен быть сдан в срок, столько дел, на очереди ещё пачка заказов. Думаете, только из-за денег? Из-за обязательств перед заказчиками. Раз доверили работу, значит, любой ценой её нужно сдать в срок. Общение? Ну, какое общение, жене/мужу некогда лишнее слово молвить. Дети? Должны понимать, что папа/мама для них стараются, денежку зарабатывают. Хотя для всех творческих людей деньги являются приятным, но побочным элементом, главное — погружение в творческий процесс, откуда сложно выбраться.

Удаленная работа на дому начинает напоминать кошмар на улице Вязов в отдельно взятой квартире. Один проект сменяется другим, заказов становится больше. Свободных минуток на то, чтобы отвести взор от компьютера и посмотреть натруженными, слезящимися от перенапряжения глазками в другую сторону — всё меньше. Шея и поясница болят так, что кажется, что завтра уже не встать, подвиг больше не повторится. Это одна из самых тяжких и отрицательных сторон фриланса.

Но наступает новый день, дающий прилив новых сил. На смену сданным заказам ищутся новые фрилансер вакансии и другие точки приложения способностей и таланта. Тот же бег по замкнутому кругу, только без начальников. Впрочем…, теперь начальником выступает любой заказчик или работодатель. Их много, они разные. У каждого свои требования и придирки, порой не обоснованные. Иногда так потреплют нервы, что с тихой грустью вспоминается прежнее место работы. Такое милое, тёплое, уютное. Сразу крамольные мысли одолевают: и чего не сиделось в таком хорошем месте, ведь даже зарплата была гарантированной.

Поманила какая-то мнимая свобода. Удаленная работа на дому рисовалась такой прекрасной: море, пальмы, остров… где-то там далеко-далеко, в экзотической стране, до которой рукой подать. Надо стать фрилансером — и совсем скоро можно будет уехать туда жить. Полгода во фрилансе, год, а экзотические острова как были далёкими и недосягаемыми, таковыми и остаются. А на всех картинках в интернете фрилансеры изображены сидящими или лежащими под пальмами с ноутбуками в руках. Какой жестокий обман.

Фриланс для новичков порой оказывается сплошным разочарованием. Все твердят, что так легко зарабатывать деньги: за полчаса написать статью, за час перевести текст с иностранного языка, за пару дней сделать для клиента сайт. Хотелось бы посмотреть на этих виртуозов. Впрочем, некоторые умудряются за один день создать какой-нибудь курс и выгодно его продавать. Ушлые ребята, инфобизнесмены. Порой фрилансер готов позавидовать даже мошенникам: умеют легко добывать деньги. Наверно, те, что фотографируются под пальмами, почти все родом из этого класса.

Но такие мысли быстро отсекаются. В интернете ещё ходят слухи о каких-то топовых авторах. Если затянувшийся этап «фриланс для новичков» всё-таки удастся преодолеть, то со временем можно дорасти до ТОПа. Там совсем другие цены, по 13 часов в сутки уже не придётся трудиться, можно по 10 или по 9. Интересно, сколько лет для этого понадобится. Впрочем, не всем суждено быть топовыми, кто-то же должен выполнять работу ремесленников. Иначе нарушается энергетический баланс, который надо кому-то удерживать.

Се ля ви. Конечно, немного утрированно описана жизнь трудоголика, но с большой долей правды. На самом деле плюсов в работе намного больше, чем отрицательных сторон. Опробуйте для себя новую свободную деятельность — фрилансер, вакансии отыскать несложно.

У всех карьера фрилансера протекает по-разному, зачастую складывается успешно, приносит удовлетворительный заработок.
05.05.2020

Возврат к списку

Наверх