Типичные копирайтеры. Типы копирайтеров и их особенности
Типичные копирайтеры. Типы копирайтеров и их особенности

Типичные копирайтеры. Типы копирайтеров и их особенности

Сегодня в Сети копирайтеров сотни тысяч, но многие из них не всегда чётко представляют, чем они вообще занимаются. Именно таким гипотетическим специалистам и посвящена статья, просим никого не обижаться, даже если вдруг узнаете в каком-то типаже себя.

Копирайтер стеснительный

На всевозможных текстовых биржах и фрилансерских сайтах можно найти специалиста любого уровня. Большая аудитория исполнителей предполагает, что найти копирайтера для своего заказа — не проблема. Однако часто случается так, что все они как сквозь землю проваливаются, и тогда заказчики восклицают: «Да тут же сто тысяч человек зарегистрировано, где они все?!». А они прямо здесь, на сайте, только стесняются откликнуться на заказ.
Стеснительному копирайтеру очень хочется работать, зарабатывать и перерабатывать. Но врождённая стеснительность мешает ему, и часто он не может даже начать свою карьеру. Стеснительный копирайтер будет молча смотреть на вакансии, заказы и отклики других людей, молясь о том, чтобы выбрали его. Но при этом он сам никогда не обозначит своего желания поработать. Игра в молчанку будет продолжаться или до сильного жизненного потрясения, или до встречи с тишайшим заказчиком. После этого стеснительный копирайтер вполне может стать успешным специалистом или даже гением русской словесности.
Подвидом стеснительного копирайтера является копирайтер-фаталист. Никакие уверения заказчиков о том, что они рассмотрят любую кандидатуру или готовы взять на работу людей без опыта, не убедят фаталиста откликнуться на заказ. Он чётко знает, что ему откажут. Поэтому копирайтеры-фаталисты часто имеют стаж работы в несколько лет и ни одного написанного текста.

Копирайтер рерайтер

К этому типу относятся те, кто чётко знает разницу между рерайтом и копирайтом. Это разница в несколько десятков рублей! Остальное копирайтера рерайтера не интересует, он берётся за любые заказы, где есть слово «копирайт», поэтому нередки случаи, когда такой специалист устраивается в крупную компанию, занимающуюся регулированием вопросов авторского права. Несмотря на то, что копирайтер рерайтер умеет только писать изложение, у него достаточно часто получается продвинуться по карьерной лестнице и занять со временем директорское кресло. Смелость города берёт, что уж тут сказать.

Копирайтер с огромным опытом

Кроме шуток, у такого парня огромный опыт. А что, он же не уточняет, в чём именно у него огромный опыт. Например, он может быть отличным пловцом, знать всё о разведении клубники или синтезировать в подвале стронций-90. Любой опыт — опыт. Естественно, что такой специалист спокойно напишет рекламный текст на любую тематику, да так, что все ахнут. И действительно ахают, но обычно от невозможности сложить прочитанное в хоть какую-нибудь логическую связку.
Копирайтер с огромным опытом обычно дополняет все написанные тексты своим веским мнением. Он осознаёт, что оно просто необходимо всем, и если его не прочтут, то последствия будут катастрофически: самолёты упадут, Марсианская Республика откажется платить репарации, атомарное движение встанет, и жизнь на Земле прекратится. Спасибо таким людям, что заставляют планету крутиться!

Копирайтер с филологическим образованием

«Да, у меня филоллогичекое образование, я закончил с красным дипломом ВГИК. Мы работаем так: Вы ложите мне на счёт деньги, я пишу тексты, затем отправляю тебе и мы иметь оба удовольствие».
Страшно сказать, сколько на текстовых биржах специалистов с филологическим образованием, и главное все примерно одного года выпуска. А ещё говорят, что в стране с учебными заведениями всё плохо! Вон, наши филологические институты выпускают с красным дипломом в 40 раз больше людей, чем вообще поступило. Вот это показатели! Неудивительно, что Сеть наполнена отлично написанными, берущими за душу и поражающими воображение текстами. И плевать, что в слове из трёх букв четыре ошибки, главное какие обороты!

Копирайтер с манией величия

«Здравствуйте, уважаемый червь недостойный, вы обратились ко Мне — величайшему копирайтеру четырёх континентов. Вы просите Меня написать ваш жалкий, убогий текстишко за нищие 100 тысяч долларов? Увольте, сударь, за такую сумму Я не нажму даже вполсилы одну клавишу Моей золотой, инкрустированной бриллиантами клавиатуры. Вы сейчас поганите своим мещанским сообщением Мой платиновый монитор, Мне придётся сесть в личный самолёт и отправиться в Египет за саваном фараона, чтобы очистить поверхность из лунного стекла, что вы только что загадили возмутительным по скупости предложением. Вы мерзки и отвратительны. Я хочу, чтобы вы немедленно покинули страну, где проживаете, а потом покинули и ту страну, куда приехали, чтобы вы были как минимум через одну страну от меня. Вы крайне недостойный человек, надеюсь, что никогда больше не увижу вас».
Написав эту пламенную речь, копирайтер с манией величия обычно идёт делать себе бутерброд с хлебом, потому как на колбасу уже не хватает из-за того, что нормальных заказов давно не было.

Копирайтер быстрый

Быстрые копирайтеры возникают в Вашей жизни сразу же, как только Вы задумаете написать текст. Не важно, какое сейчас время суток и где Вы находитесь — если оглянётесь, то непременно увидите молодого человека с ноутбуком, который что-то быстро-быстро строчит и посмеивается.
Договариваться о деталях заказа не придётся, как только Вы назовёте тему, окажется, что половина статьи уже написана, а вторая пока плохо идёт из-за творческого кризиса. Только заговорите о цене — текст уже дописан, вывешен на Вашем сайте, посещения накручены, а быстрый копирайтер где-то уже на другом конце страны пишет диплом по охране охранников природы.
Быстрый копирайтер — это положительный персонаж, который уравновешивает разрушительное действие быстрого посредника, который делает всё то же, но текста не пишет и берёт деньги вперёд.

Копирайтер «Всё в лучшем виде»

Один из самых распространённых типажей, сочетает в себе черты всех предыдущих. Он накидывается на Вас стремительно, огорошивая тирадой в стиле копирайтера с манией величия, не забыв при этом упомянуть о своём огромном опыте и филологическом образовании, а также о том, что именно он писал для Ленина речь, произнесённую после с броневика. Но это не все его свершения, он ещё автор слов «я устал, я ухожу», помогал Пушкину пробиться в издательство, рерайтил «Пиноккио», сделав из него «Буратино», ну и, конечно же, дал Кириллу и Мефодию идею, которая обессмертила их.
В работе копирайтер «Всё в лучшем виде» применяет технику рерайта, то есть особо не утруждает себя созданием уникального контента. Не нагружает он себя и проверкой, поэтому если открыть его статью в Word, то она скорей всего будет красно-зелёная.
Расценки такого копирайтера очень приятны, причём чем больше у него великих дел и опыта за плечами, тем меньше он просит за свои услуги. С чем это связанно — неизвестно, но меркантильные обычные копирайтеры могли бы взять пример!
05.05.2020

Возврат к списку

Наверх